Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история

Яков Кротов

Живая вечность

 

СУРРОГАТНОЕ РОЖДЕСТВО

Верующие часто плохо относится к суррогатному материнству.

Причины находят разные, но факт налицо.

Плохо к суррогатному рождению относятся те верующие, которые плохо относятся ко всякому рождению. Дают обет безбрачия - но ведь обет безбрачия это прежде всего обет бездетности. Во всяком случае, обет безбрачия широко распространён среди тех, кто считает главной целью брака рождение детей.

Плохо к суррогатному рождению относятся те верующие, которые считают суррогатом всё искусственное, а подлинным - всё натуральное. Это довольно ненатуральная и искусственная позиция. Ведь вера - не от натуры, а от Бога. Ограничить себя натуральным - натуристом стать. К врачам не ходить - врачей в природе не существует, медицина - это суррогатное здоровье. Очки - суррогатные глаза. Суррогатные почки, суррогатные сердца. Конфеты - суррогатные фиги. Дом - суррогатная пещера. У современного человека натурального разве что компьютер - потому что компьютер не есть подражание природе или замена природы, а есть нечто абсолютно оригинальное.

Логика теологов-натуристов причудлива. Если женщине имплантировать уже оплодотворенную яйцеклетку - они довольны (не все, но некоторые). Это не супружеская измена. Если женщине имплантируют сперму - они недовольны. Но ведь имплантация в обоих случаях ненатуральна! Или стоматологи имеют право лишь ставить пломбы, но не имплантировать зубы?

Плохо к суррогатному рождению относятся любители суррогатных законов. Любой человеческий закон - суррогатный в сравнении с законом тяготения. В этом отношении то ли законы природы вовсе не законы, потому что никем не принимались и никакой власти, которая бы следила за их исполнением, не признают, то ли человеческие законы вовсе не законы.

Логика любителей законодательства проста. Да, в Библии описано суррогатное материнство: жена Авраама заставляет свою служанку рожать от Авраама. Сын Агари считался сыном Авраама. Вот был закон, что можно иметь рабов и рабынь - иметь во всех смыслах - а теперь такого закона нет. Значит, что можно рабовладельцу в отношении рабыни, нельзя свободному человеку в отношении свободного человека.

Все эти богословские упражнения бледнеют перед зарёй Рождества Христова. Мария - суррогатная Мать, спросите у Иосифа, он подтвердит! Да и Бог этого не скрывает. Хуже того, Марии даже не подсаживали заранее оплодотворённую яйцеклетку. Нарушены все законы - божеские и человеческие! Полиция! Ирод, царь-батюшка, смилуйся, прими меры!

Ну, он и принял меры, какие только и способны принимать государственные деятели.

Эволюция человека есть рождения Образа Божия от суррогатной матери - обезьяны. Воплощение Спасителя есть рождение Самого Бога от суррогатной матери - человека. Рождество - суррогатное рождение, и все верующие в Рождество - суррогатные дети Божии, и воскресение наше - суррогатное! Должны были бы помереть, а вона как! И слава Богу! Одно в мире не должно быть суррогатным - покаяние, а всё остальное - как Дух Божий скажет.

 

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова